Tatalaksana batuk pada anak - Anak Ask The Expert - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo dr. Wahyuni Indawati, Sp.A. Izin bertanya mengenai penanganan batuk pada anak yang umumnya berupa batuk kering atau batuk non produktif, bagaimana...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Tatalaksana batuk pada anak - Anak Ask The Expert

    03 Mei 2021, 15:33

    Alo dr. Wahyuni Indawati, Sp.A. Izin bertanya mengenai penanganan batuk pada anak yang umumnya berupa batuk kering atau batuk non produktif, bagaimana membedakan dengan alergi atau iritasi pada saluran napas, atau merupakan suatu indikasi adanya serangan asma. Serta bagaimanakah penanganan yang tepat untuk batuk non produktif pada anak, apakah cukup dengan terapi non medikamentosa atau kapan sudah diperlukannya pemberian obat dok? Terima kasih dokter. 

03 Mei 2021, 16:30
dr. Wahyuni Indawati SpAK
dr. Wahyuni Indawati SpAK
Dokter Spesialis Anak

Alo dr Olvy,

Batuk kering atau non produktif dapat disebabkan banyak hal, misalnya alergi, faktor iritan dll. Jadi yang perlu diatasi dan dihilangkan adalah penyebabnya.Pada asma batuk nya umumnya mempunyai karakteristik khusus seperti lebih sering/memberat pada malam hari, membaik dengan obat salbutamol, berulang dan ada pemicu yang mendahului. kalau iritan tetntu abatuk muncul saat ada iritan dan iritan yang jelas dapat teridentifikasi misal asap rokok, asap kendaraan bermotor, asap dapur dll. Pemberian obat ditujukan pada penyebabnya.

Salam