Perawatan ulkus diabetikum pada penderita DM dengan terapi insulin selama 6 tahun - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo dokterSaya mau konsul kaki ibu saya, usia 57 thDengan Luka di kaki sejak kurang lebih 2 bulan yll, sudah 2x debridement, dengan riwayat DM 16 th Dan...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Perawatan ulkus diabetikum pada penderita DM dengan terapi insulin selama 6 tahun

    Dibalas 02 September 2019, 11:08

    Alo dokter


    Saya mau konsul kaki ibu saya, usia 57 th

    Dengan Luka di kaki sejak kurang lebih 2 bulan yll, sudah 2x debridement, dengan riwayat DM 16 th Dan insulin 6 th

    gula darah 250-300 (sudah dengan insulin)

    Saat ini untuk perawatan Luka, Saya cuci pake NaCl, debridement jaringan necrotik Dan pemakaian iodosorb bubuk kemudian di tutup kasa basah (NaCl)


    Mohon Saran dari TS sekalian untuk perawatan Luka ibu Saya.


    FYI mama Saya masi suka bolak balik πŸ˜” jalan jadi lukanya sering berdarah


    Terimakasih

29 Agustus 2019, 11:33
dr. Sandy S Sopandi
dr. Sandy S Sopandi
Dokter Spesialis Bedah Plastik
Alo Dokter, izin memberikan masukan

Untuk perawatan luka kronik perlu diperhatikan beberapa aspek: kontrol jaringan nekrotik, kontrol infeksi, menjaga luka tetap lembab (tidak eksudatif ataupun kering), dan tepi luka (apakah terdapat proses penyembuhan).

Iodosorb berguna pada luka yang sangat eksudatif dan infeksius. Kassa NaCl berguna untuk menjaga kelembaban luka. Kalau melihat foto pasien, tampaknya tidak ada tanda peradangan maupun pus, dengan dasarnya terdapat jaringan granulasi dan slough hanya minimal (mohon koreksi bila saya salah), sehingga dapat dipertimbangkan penggunaan dressing selain Iodosorb.

Sebagai alternatif, dapat digunakan:
- Hidrogel. Akan membantu debridement slough yang tersisa dan menjaga kelembaban luka. 
- Silver sulfadiazine. Berguna untuk antimikroba dan menjaga kelembaban luka. Dapat pula digunakan sediaan yg mengandung asam hialuronat untuk memicu penyembuhan luka.
- Kassa madu. Madu dapat mengontrol infeksi, menjaga kelembaban luka, menyerap eksudat (bila ada), mengurangi bau, dan merangsang penyembuhan. Kekurangannya, kassa madu harus diganti setiap hari.
- Kassa NaCl. Seperti kassa madu, NaCl membantu menjaga kelembaban luka. Penggantian balutannya juga sering.
- Sesuai saran dr. Antonius, NPWT (negative pressure wound therapy) juga dapat bermanfaat untuk menstimulasi epitelisasi dan mengontrol infeksi dan eksudat (bila ada).
- Untuk irigasi luka sebelum dressing, Dokter juga dapat menggunakan beberapa solution sebagai alternatif NaCl.

Alas kaki tetap harus digunakan untuk menghindari trauma lebih lanjut, apalagi bila pasien sudah memiliki neuropati.

Untuk parameter sistemik yg optimal, sebaiknya Hb dijaga >10 dan albumin >2,5. Tentunya DM harus terkontrol. Sebaiknya selain gula darah, dicek juga HbA1c secara berkala untuk memastikan kontrol jangka panjang. Evaluasi vaskularisasi dapat dilakukan oleh dokter SpB atau SpB(K)V untuk memastikan asupan arteri dan drainase vena yg adekuat, karena pada DM biasanya didapatkan angiopati.

Terima kasih Dok. Semoga membantu.
29 Agustus 2019, 11:38
Terimakasih sharing ilmunya dok. 
29 Agustus 2019, 12:13
Terimakasih banyak dok, sangat membantu Dan bermanfaat
29 Agustus 2019, 12:13
Terimakasih banyak dok, sangat membantu Dan bermanfaat
01 September 2019, 17:23
dr.Nurliati Sari Handini, SpBP-RE
dr.Nurliati Sari Handini, SpBP-RE
Dokter Spesialis Bedah Plastik
Setuju dengan info yg disampaikan dr. Sandy,SpBP-RE (Halo,Sandy! Welcome to Alodokter!).
Selain upaya perawatan luka secara lokal, upaya mengontrol komorbid (dlm hal ini DM) menjadi sangat esensial dlm menunjang proses penyembuhan luka. 
Khusus utk proses perawatan luka, perlu diperhatikan juga utk memberi peluang spy epitel dapat maju dari tepi, antara lain dng pemilihan absorbent dressing utk mengontrol eksudat seperti foam dressing sehingga tidak perlu mengganti balutan tiap hari.
Dng demikian, interval tidak terlalu kerap, epitel bisa maju tanpa cedera berulang sehingga proses penyembuhan akan berlangsung lbh efisien.

Jika tidak terdapat kendala biaya, aplikasi Negative Pressure Wound Therapy akan sangat bermanfaat.

Semoga urun diskusinya bermanfaat. 
Terima kasih.
01 September 2019, 17:23
dr.Nurliati Sari Handini, SpBP-RE
dr.Nurliati Sari Handini, SpBP-RE
Dokter Spesialis Bedah Plastik
Setuju dengan info yg disampaikan dr. Sandy,SpBP-RE (Halo,Sandy! Welcome to Alodokter!).
Selain upaya perawatan luka secara lokal, upaya mengontrol komorbid (dlm hal ini DM) menjadi sangat esensial dlm menunjang proses penyembuhan luka. 
Khusus utk proses perawatan luka, perlu diperhatikan juga utk memberi peluang spy epitel dapat maju dari tepi, antara lain dng pemilihan absorbent dressing utk mengontrol eksudat seperti foam dressing sehingga tidak perlu mengganti balutan tiap hari.
Dng demikian, interval tidak terlalu kerap, epitel bisa maju tanpa cedera berulang sehingga proses penyembuhan akan berlangsung lbh efisien.

Jika tidak terdapat kendala biaya, aplikasi Negative Pressure Wound Therapy akan sangat bermanfaat.

Semoga urun diskusinya bermanfaat. 
Terima kasih.
26 Agustus 2019, 07:08
dr. David, Sp.B, FINACS, FICS
dr. David, Sp.B, FINACS, FICS
Dokter Spesialis Bedah
Kl tanda infeksi nya sdh benar benar tidak ada, dan saat ini bed luka sdh ready dan sdh banyak jaringan granulasi, blh digunakan Oxoferin solution aja dok utk mempercepat penutupan defek nya. 
Semoga bermanfaat! 
26 Agustus 2019, 07:40
Iya dok banyak granulasi sekarang, tapi Ada sebagian kecil yang menggaung, oxoferin di bag granulasi ya dok?
26 Agustus 2019, 07:40
Iya dok banyak granulasi sekarang, tapi Ada sebagian kecil yang menggaung, oxoferin di bag granulasi ya dok?
26 Agustus 2019, 08:18
Terimakasih infonya Dok. 
26 Agustus 2019, 09:40
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Terima kasih dok. Bermanfaat
25 Agustus 2019, 19:38
dr.Mega Nilam Sari, M.Biomed, SpKJ
dr.Mega Nilam Sari, M.Biomed, SpKJ
Dokter Spesialis Kedokteran Jiwa
Dibuat 25 Agustus 2019, 17:47

Alo dokter


Saya mau konsul kaki ibu saya, usia 57 th

Dengan Luka di kaki sejak kurang lebih 2 bulan yll, sudah 2x debridement, dengan riwayat DM 16 th Dan insulin 6 th

gula darah 250-300 (sudah dengan insulin)

Saat ini untuk perawatan Luka, Saya cuci pake NaCl, debridement jaringan necrotik Dan pemakaian iodosorb bubuk kemudian di tutup kasa basah (NaCl)


Mohon Saran dari TS sekalian untuk perawatan Luka ibu Saya.


FYI mama Saya masi suka bolak balik πŸ˜” jalan jadi lukanya sering berdarah


Terimakasih

Semangat dokter. Semoga Ibu lekas membaik. Sering diingatkan kalo hati yg gembira adalah obat yg manjur. Mari sama2 jaga hati biar selalu sehat fisik dan jiwa πŸ’ͺπŸ˜ŠπŸ™
25 Agustus 2019, 19:41
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
Yess dok
Hati gembira adalah obat yang paling manjur dan imunitas tubuh stabil baik
25 Agustus 2019, 19:42
Terimakasih dok
25 Agustus 2019, 19:42
Terimakasih dok
28 Agustus 2019, 10:04
dr. Nico Raga, SpOT
dr. Nico Raga, SpOT
Dokter Spesialis Ortopedi
Alo dokter, 

Setuju dengan jawaban para TS, hanya mau menambahkan sedikit, untuk mengurangi tekanan pada area luka perlu ditingkatkan, saat ini, dapat menggunakan sepatu khusus dg dicetak, umum nya dikerjakan podiatris/bagian prostesis, jadi pada bagian ulkus dibuat lebih cekung/ lubang, dengan sepatu tsb, pasien bisa jalan tanpa tekanan pada ulkus. Semoga membantu, dan semoga lekas sembuh 
28 Agustus 2019, 10:35
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Setuju dok.
31 Agustus 2019, 09:45
Terimakasih dok
31 Agustus 2019, 09:45
Terimakasih dok
26 Agustus 2019, 05:06
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Dibuat 25 Agustus 2019, 17:47

Alo dokter


Saya mau konsul kaki ibu saya, usia 57 th

Dengan Luka di kaki sejak kurang lebih 2 bulan yll, sudah 2x debridement, dengan riwayat DM 16 th Dan insulin 6 th

gula darah 250-300 (sudah dengan insulin)

Saat ini untuk perawatan Luka, Saya cuci pake NaCl, debridement jaringan necrotik Dan pemakaian iodosorb bubuk kemudian di tutup kasa basah (NaCl)


Mohon Saran dari TS sekalian untuk perawatan Luka ibu Saya.


FYI mama Saya masi suka bolak balik πŸ˜” jalan jadi lukanya sering berdarah


Terimakasih

Komponen penting dalam manajemen kaki diabetik dengan ulkus adalah : 
1. Kendali metabolik (metabolic control):
pengendalian keadaan metabolik sebaik mungkin seperti pengendalian kadar glukosa darah, lipid, albumin, hemoglobin dan sebagainya.
2.Kendali vaskular (vascular control): perbaikan asupan vaskular (dengan operasi atau angioplasti), biasanya dibutuhkan pada keadaan ulkus iskemik.
3. Kendali infeksi (infection control): jika terlihat tanda-tanda klinis infeksi harus diberikan pengobatan infeksi secara agresif (adanya kolonisasi pertumbuhan organisme pada hasil usap namun tidak terdapat tanda klinis, bukan merupakan infeksi).
4. Kendali luka (wound control): pembuangan jaringan terinfeksi dan nekrosis secara teratur. Perawatan lokal pada luka, termasuk kontrol infeksi, dengan konsep TIME: 
Tissue debridement (membersihkan luka dari jaringan mati)
Inflammation and Infection Control (kontrol inflamasi dan infeksi)
Moisture Balance (menjaga kelembaban) o Epithelial edge advancement (mendekatkan tepi epitel)
5. Kendali tekanan (pressure control): mengurangi tekanan pada kaki, karena tekanan yang berulang dapat menyebabkan ulkus, sehingga harus dihindari. Mengurangi tekanan merupakan hal sangat penting dilakukan pada ulkus neuropatik. Pembuangan kalus dan memakai sepatu dengan ukuran yang sesuai diperlukan untuk mengurangi tekanan.
6.Penyuluhan (education control): penyuluhan yang baik. Seluruh pasien dengan diabetes perlu diberikan edukasi mengenai perawatan kaki secara mandiri. 
Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 – 2015 
 Identifikasi ulkus DM dg RO utk menetukan derajatnya, spt pd pic dibawah.
Semoga bermanfaat.
26 Agustus 2019, 05:54
Terimakasih banyak dok infonya
26 Agustus 2019, 06:42
Sangat bermanfaat dok, terimakasih 😊
26 Agustus 2019, 07:09
Sangat bermanfaat infonya Dok. 
26 Agustus 2019, 09:06
Terima kasih banyak dok infonya 
27 Agustus 2019, 05:19
InformatifπŸ‘
28 Agustus 2019, 22:01
dr. Novandra Abdillah, SpPD
dr. Novandra Abdillah, SpPD
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Menambahkan saja detil nya untuk ibu TS ada baiknya sejalan dengan 6 kendali kaki diabetik yang sudah dipaparkan terlihat bahwa gula darah masih belum terkontrol..

Mengenai perawatan dengan negative pressure, saya setuju dan pengalaman mmg luka lebih cepat membaik..

Tks atas sharing nya..
28 Agustus 2019, 22:04
Terimakasih TS andra
28 Agustus 2019, 22:26
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Setuju dok. Terima kasih
29 Agustus 2019, 11:07
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
Ya dok
NPWT sangat cepat penyembuhannya.
31 Agustus 2019, 08:58
Setuju dok untuk penggunaan NPWT dari beberapa pengalaman terutama dengan yang menggunakan mesin, bukan yang manual karena tekanan hisap nya konstan  ... 
25 Agustus 2019, 19:09
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
25 Agustus 2019, 19:04
Terimakasih banyak dok atas sarannya, mungkin Ada masukkan dok untuk mempercepat proses penyembuhan Luka nya, terimakasih dokter
Bisa dok. Coba kolaborasi dengan dokter bedah untuk pemasangan NPWT dok
Negative Pressure Wound Toilet.
NPWT DM
25 Agustus 2019, 19:10
Siap dok terimakasih banyak
25 Agustus 2019, 22:44
terimakasih dok atas informasinya 
25 Agustus 2019, 22:44
terimakasih dok atas informasinya 
25 Agustus 2019, 18:47
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
Alo dokter

Salut dengan dokter yang bisa menjaga kondisi ibu anda sampai 16 tahun dengan insulin 6 tahun
Inti perawatan kaki diabetik memang perlu dipastikan vaskularisasi arteri sebagai asupan nutrisi ke distal memang terpenuhi.
Dan untuk sementara memang dianjurkan tidak boleh ada penekanan di jaringan luka tersebut karena mengganggu pertumbuhan jaringan baru dan kolateral yang baru terbentuk.
Kontrol gula darah juga harus selalu diawasi.
Perawatan luka tetap harus dilakukan berkala ya dok.
Salam
25 Agustus 2019, 19:04
Terimakasih banyak dok atas sarannya, mungkin Ada masukkan dok untuk mempercepat proses penyembuhan Luka nya, terimakasih dokter
25 Agustus 2019, 19:27
Terimakasih atas infonya Dok. 
26 Agustus 2019, 07:43
dr. David, Sp.B, FINACS, FICS
dr. David, Sp.B, FINACS, FICS
Dokter Spesialis Bedah
26 Agustus 2019, 07:40
Iya dok banyak granulasi sekarang, tapi Ada sebagian kecil yang menggaung, oxoferin di bag granulasi ya dok?
Iya benar. Namun pastikan sudah bersih dri infeksi supaya diharapkan jaringan granulasi tsb akan tumbuh mengisi dan menutup defek dri dasar luka tsb
26 Agustus 2019, 10:07
Terimakasih dok
26 Agustus 2019, 10:07
Terimakasih dok
29 Agustus 2019, 19:29
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
29 Agustus 2019, 19:01
Dok, kalo Saya cuci pake H2O2 untuk jaringan necrotik nya gimana dok, apakah Ada manfaatnya
Jaringan normalnya juga iritasi, terjadi respon inflamasi, makin buruk prognosis lukanya karena vaskular pasien diabetik sangat rapuh.

29 Agustus 2019, 20:18
Terimakasih dok
29 Agustus 2019, 20:18
Terimakasih dok
25 Agustus 2019, 18:48
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
dr.Antonius Sarwono Sandi Agus Sp.BTKV, FIHA, MH, FICS.
Dokter Spesialis Bedah Thoraks Kardio Vaskuler
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3262731/diabetic foot
28 Agustus 2019, 22:22
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Ikut nyimak dok. Terima kasih
26 Agustus 2019, 05:43
Terimakasih dok, jadi kalo kasus ibu Saya grade 2 ya dok?
Kemaren waktu  dirawat memang hipoalbumin 2,6 Dan sudah di koreksi 4,1
Namun creatinin selalu di kisaran 2,6_2,7 dok, apakah memperlambat penyembuhan Juga dok
26 Agustus 2019, 05:55
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Di pastikan dg Rongsen Dulu dok.
A/C RF di Cek  USG Ginjal Dulu dok, kemungkinan NefropatiDM
26 Agustus 2019, 06:15
Terimakasih dok
28 Agustus 2019, 22:24
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Sama2. Semoga bermanfaat
26 Agustus 2019, 06:15
Terimakasih dok
26 Agustus 2019, 08:28
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
dr. Heriyanto Hidayat, Sp.PD.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Sama2 dok. Sehat selalu
29 Agustus 2019, 12:15
dr. Sandy S Sopandi
dr. Sandy S Sopandi
Dokter Spesialis Bedah Plastik
29 Agustus 2019, 12:13
Terimakasih banyak dok, sangat membantu Dan bermanfaat
Sama-sama Dokter, semoga ibunya cpt membaik.
29 Agustus 2019, 19:01
Dok, kalo Saya cuci pake H2O2 untuk jaringan necrotik nya gimana dok, apakah Ada manfaatnya