Pemberian Obat Nipe drops pada bayi 2 bulan - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo TS mohon sarannya.. apakah dibolehkan pemberian obat Nipe drops untuk bayi berusia kurang dari 2bulan? nipe drops sndri berisi acetaminophen 120mg,...

Diskusi Dokter

  • Pemberian Obat Nipe drops pada bayi 2 bulan

  • Alo TS mohon sarannya.. apakah dibolehkan pemberian obat Nipe drops untuk bayi berusia kurang dari 2bulan? nipe drops sndri berisi acetaminophen 120mg, isothylpendyl hcl 1mg, phenylephrine hcl 1 mg

    halo, dok.. coba bantu jawab yaa..
    kalo produsen obatnya sih mengklaim bahwa obat tsb emang ditujukan buat anak usia <2tahun.
    tapi kalo kita lihat isinya satu2, si phenylephrine itu stau saya kurang disarankan buat bayi karna ada efek stimulannya (kayak pseudoefedrine). kalo isotiphendyl nya sendiri kan derivat loratadine, jd safety and precautionnya sama dg loratadine.
    imho, pemberiannya harus pikirkan risk&benefit sih dok.
    kalo saya pribadi biasanya untuk bayi yg masih muda sekali dan datang dg selesma, saya kasihnya cuma transpulmin bb, sama decongestant oil aja.. jadi semua obat luar..
    lainnya non farmakologi aja sama edukasi warning sign. gitu dok. tapi skali lagi tgantung klinis pasien juga..
    semoga membantu..cheers!

    dr.Bedry Qintha
    Mei 17, 2018 at 01:36 AM

    halo, dok.. coba bantu jawab yaa..
    kalo produsen obatnya sih mengklaim bahwa obat tsb emang ditujukan buat anak usia <2tahun.
    tapi kalo kita lihat isinya satu2, si phenylephrine itu stau saya kurang disarankan buat bayi karna ada efek stimulannya (kayak pseudoefedrine). kalo isotiphendyl nya sendiri kan derivat loratadine, jd safety and precautionnya sama dg loratadine.
    imho, pemberiannya harus pikirkan risk&benefit sih dok.
    kalo saya pribadi biasanya untuk bayi yg masih muda sekali dan datang dg selesma, saya kasihnya cuma transpulmin bb, sama decongestant oil aja.. jadi semua obat luar..
    lainnya non farmakologi aja sama edukasi warning sign. gitu dok. tapi skali lagi tgantung klinis pasien juga..
    semoga membantu..cheers!

    terimakasi bnyk bntuannya dok bedry.. untuk anak sendri sudah dberikan transpulmin, dan lerzin dari dokter sblmnya.. cuma blm ada perubahan dan anak sulit tidur brdasarkan kluhan orgtua.. sehingga brtnyaa apakah ada obat lain yg bisa digunakan.😊

    mungkin bisa disarankan tidurnya posisi kepala agak ditinggikan sedikit dok, misalnya menggunakan bouncer, untuk kurangi hidung mampetnya.
    bisa juga ibunya diajarkan chest therapy untuk bantu keluarkan lendir.
    bayi juga bisa disusui lebih sering untuk bantu tingkatkan sistem imun, memberi rasa nyaman, dan memberi rasa kenyang --> kalo kenyang tidur nyenyak hehe. hidrasi yg cukup juga bantu kesembuhan selesma dok.
    kalo punya humidifier, bisa dipake.

    nah yg paling penting kayaknya edukasi ortunya dok buat sabar hehe.. karena kan kalo pasien murni cuma selesma akan sembuh sendiri selama anaknya imunokompeten.. anak disayang, ditimang, digendong sudah cukup.. ngga perlu pake obat2 sistemik..
    begitcyuu..
    salam yaa sama dedek bayinya.. semoga cepat sembuh, aamiin..

    dr.Bedry Qintha
    Mei 17, 2018 at 09:42 AM

    mungkin bisa disarankan tidurnya posisi kepala agak ditinggikan sedikit dok, misalnya menggunakan bouncer, untuk kurangi hidung mampetnya.
    bisa juga ibunya diajarkan chest therapy untuk bantu keluarkan lendir.
    bayi juga bisa disusui lebih sering untuk bantu tingkatkan sistem imun, memberi rasa nyaman, dan memberi rasa kenyang --> kalo kenyang tidur nyenyak hehe. hidrasi yg cukup juga bantu kesembuhan selesma dok.
    kalo punya humidifier, bisa dipake.

    nah yg paling penting kayaknya edukasi ortunya dok buat sabar hehe.. karena kan kalo pasien murni cuma selesma akan sembuh sendiri selama anaknya imunokompeten.. anak disayang, ditimang, digendong sudah cukup.. ngga perlu pake obat2 sistemik..
    begitcyuu..
    salam yaa sama dedek bayinya.. semoga cepat sembuh, aamiin..

    iyaa dok.. batuk pilek bayi emang bkin cemas hati yaa.. makasih banyak bantuannya dokter..😀