Pemberian paracetamol sebagai profilaksis demam pasca vaksin - Diskusi Dokter

general_alomedika

Selamat sore TS.Izin bertanya, ada seorang ibu yang menanyakan tentang pemberian paracetamol untuk mencegah demam setelah vaksin. Apakah pemberian...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Pemberian paracetamol sebagai profilaksis demam pasca vaksin

    10 Agustus 2018, 15:37

    Selamat sore TS.



    Izin bertanya, ada seorang ibu yang menanyakan tentang pemberian paracetamol untuk mencegah demam setelah vaksin. Apakah pemberian paracetamol dg tujuan profilaksis ini diperbolehkan?


    Karena dari beberapa hasil penelitian yg saya baca, ada yg mengatakan bahwa pemberian paracetamol memberikan hasil bermakna dalam mencegah demam 1 hari pasca vaksin. Namun dari IDAI yang saya baca adalah pemberian paracetamol saat muncul demam.



    Mohon pencerahannya, terima kasih.

10 Agustus 2018, 17:07
Alo dok!
Kalo sepemahaman saya, paracetamol memang diberikannya hanya saat demam saja. apalagi sekarang ini vaksin yang menimbulkan reaksi demam cuma sedikit (setau saya MR sama DPT dan DPTpun sudah ada sediaan yang probabilitas efek demamnya rendah).
sepertinya soal ini memang penelitian punya hasil berbeda-beda. bahkan ada penelitian di bmj yang bilang bahwa paracetamol profilaksis pada vaksin bisa mengganggu respon antibodi (http://dx.doi.org/10.1136/ebm1049).
Kalo boleh tolong share jurnal-jurnal yang dokter jadikan sumber dong..if u dont mind.. untuk pembelajaran bersama.. dan mungkin bisa kita appraisal rame-rame.

sedikit sharing pengalaman anak saya yang vaksin semua yang ada di jadwal vaksin idai 2017 kecuali JEV.. alhamdulillah anak saya ngga ada demam dok.. waktu MR dia ada timbul rash sedikit tapi ngga demam. jadi saat itu ngga ada pake paracetamol sama sekali.

semoga membantu yaa dok..
10 Agustus 2018, 19:19

dr.Gabriele Leona
Aug 10, 2018 at 15:37 pm

Selamat sore TS.

Izin bertanya, ada seorang ibu yang menanyakan tentang pemberian paracetamol untuk mencegah demam setelah vaksin. Apakah pemberian paracetamol dg tujuan profilaksis ini diperbolehkan?
Karena dari beberapa hasil penelitian yg saya baca, ada yg mengatakan bahwa pemberian paracetamol memberikan hasil bermakna dalam mencegah demam 1 hari pasca vaksin. Namun dari IDAI yang saya baca adalah pemberian paracetamol saat muncul demam.

Mohon pencerahannya, terima kasih.

Boleh kok. Baca dimana ya idai pemberian pct hanya saat demam muncul?
Boleh diberi paracetamol utk mengurangi nyeri dan demam pasca vaksinasi, boleh juga diberikan 30 mnt sblm imunisasi suntik. Terutama pasca vaksinasi DPwT. Obat penurun panas tdk mempengaruhi potensi vaksin.

10 Agustus 2018, 19:53
Tp tidak utk rutin diberikan ya dok dan tidak semua kasus/imunisasi perlu.
Semoga membantu.
10 Agustus 2018, 20:34

dr. Yoke Kinanthi Putri, M.Sc, Sp.A
Aug 10, 2018 at 19:19 PM

Boleh kok. Baca dimana ya idai pemberian pct hanya saat demam muncul?
Boleh diberi paracetamol utk mengurangi nyeri dan demam pasca vaksinasi, boleh juga diberikan 30 mnt sblm imunisasi suntik. Terutama pasca vaksinasi DPwT. Obat penurun panas tdk mempengaruhi potensi vaksin.

Malam dokter, terima kasih banyak dok untuk jawabannya, sangat membantu dok.

Saya sempat baca pada artikel IDAI th 2013, berikut saya sertakan link nya http://www.idai.or.id/artikel/klinik/imunisasi/tanya-jawab-campak-dan-mmr dan http://www.idai.or.id/artikel/klinik/imunisasi/imunisasi-penting-untuk-mencegah-penyakit-berbahaya

Sebenarnya pada artikel tsb disebutkan pemberian pct 15mg/kgBB bila demam jadi sepenangkapan saya hanya diberikan saat demam (hehe).

Terima kasih banyak ya dok, sangat membantu saya menjawab pertanyaan ibu ibu yg khawatir mengenai KIPI.

10 Agustus 2018, 20:38
Malam dr. Bedry, terima kasih banyak dok untuk sharing dan jawabannya sangat membantu dok.

Ini artikel yg sempat saya baca di saripediatri dan masuk juga dalam research gate https://saripediatri.org/index.php/sari-pediatri/article/view/1093

Terima kasih ya dok.