Referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alodokter, Ijin Dok, apakah memiliki rekomendasi referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses (misalnya semangkuk soto ayam atau...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses

    Dibalas 01 Desember 2022, 15:00
    Anonymous
    Anonymous
    Dokter Umum

    Alodokter,

     

    Ijin Dok, apakah memiliki rekomendasi referensi untuk mengetahui informasi gizi makanan yang sudah diproses (misalnya semangkuk soto ayam atau bubur ayam) yang kredibel dan bisa dijadikan pegangan, selain panganku.org?

     

    Terima kasih

01 Desember 2022, 14:37

Alo, dok,

 

Ijin ikut berdiskusi. Memang saat ini sumbernya hanya itu dok. Bisa juga dari buku Daftar Bahan Makanan Penukar, yg biasa dipakai oleh ahli gizi di RS. Tetapi memang tidak ada sumber yang secara langsung menuliskan soto xxx kcal, etc

 

Biasanya saya menghitungnya sesuai dengan kandungan bahan makanannya dengan berpanduan buku tersebut, dok. Misalnya:

 

1 porsi soto ayam:

 

daging ayam 100 gram (tanpa kulit) sekitar 75 kcal

 

bihun, 1/2 porsi, sekitar 60 kcal

 

telur 1/2 butir, sekitar 45 kcal

 

santan sekitar 1 sendok makan, sekitar 50 kcal

 

lalu dijumlah, jadi 1 porsi soto ayam sekitar 230 - 250 kcal. Kalau ditambah kerupuk dan nasi bisa lebih lagi.

 

Ada juga program Windows bernama Nutrisurvey, yang bisa diminta ke SEAMEO RECFON UI, kalau tidak salah.

 

Semoga membantu

01 Desember 2022, 15:00

Trims dok Pittara.. sebenarnya sepengetahuan saya hanya menggunakan panganku.org atau aplikasi terkait diet ^^