test pack positif 3 minggu setelah SC - Diskusi Dokter

general_alomedika

Dok ada pertanyaan dari user. User pasca melahirkan SC 3 minggu. Sudah 1 mggu user mengeluh mual mual dan saat di cek kehamilan (tespack dan usg) hasilnya...

Diskusi Dokter

29 November 2018, 11:23

Alo dokter!

Kalo memang pasien belum berhubungan seksual setelah melahirkan, kayaknya ngga mungkin hamil sih dok. Karena kan harus terjadi pembuahan dulu, dan pembuahan baru bisa ada jika ada sperma dan ovum. 

Menurut saya itu sisa hormon HCG dari kehamilan sebelumnya. Setau saya hormon tsb akan hilang dalam 3-4 minggu setelah melahirkan, jadi masih mungkin saja test pack nya positif.

Saran saya sih pasiennya diminta konsul kembali ke dokter yang merawat. cmiiw.

Kalo bleh tahu, kenapa ya dok pasiennya test pack 3 minggu setelah lahiran??

29 November 2018, 11:28
Terima kasih dok sebelumnya. Pasien mengatakan sudah tespack dan usg ke dokter dok, pasien memeriksa karena merasa mual dan muntah seminggu ini, namun kok mengaku tidak berhubungan. Saya rasa kalau hanya tespack saja memang dapat terjadi seperti yang dokter jelaskan, namun pasien mengaku sudah usg ke dokter.
29 November 2018, 11:51

hm.. agak kurang masuk di logika sih dok.. Kalo memang melahirkan baru 3 minggu yang lalu, dan kita asumsikan langsung terjadi ovulasi dan pembuahan, berarti usia janin sekitar 3 minggu kan yaa... itu sepertinya masih sulit kita liat via USG, walaupun transvaginal. Menurut saya sih timeline-nya agak aneh. Kalo memang pasiennya ngotot merasa hamil, maka dokter edukasi aja untuk rutin kontrol ke SpOG karena kehamilan di saat luka SC belum menyembuh meningkatkan risiko ruptur uteri. cmiiw.

29 November 2018, 12:05
Siap dok, terima kasihhh
29 November 2018, 13:47
dr. Nur Rohmah Arsyad, SpOG
dr. Nur Rohmah Arsyad, SpOG
Dokter Spesialis Kandungan
Selamat sing Dr. Nisia

Siklus menstruasi tercepat kembali pada pasca persalinan sktr 6 minggu pada wanita yg tidak menyusui, jika menyusui secara intensif rata - rata siklus normal akan kembali stlh 6 bulan pertama. Pada pasien ini juga belum ada kontak seksual pasca melahirkan. Jika pp test positive dan ada keluhan mual muntah sebaiknya dicek kadar beta HCG kuantitatif. Ada bbrp kemungkinan pp test positif karena sisa trofoblast, atau neoplasma gestasional trofoblastik. 
29 November 2018, 17:32
Terima kasih atas infonya dok 😊, memang saya rasa pasien ini tidak jelas apakah benar sudah usg atau belum.