Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran...
Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19 - Diskusi Dokter
general_alomedikaDiskusi Dokter
- Kembali ke komunitas
Dukungan nutrisi seperti apa yang tepat selama masa pandemi COVID-19
![dr. Nurul Falah](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1595320620/user_images/58307dd2edaba83868004952.jpg)
Alo Dokter, mohon sharingnya. Bagaimana panduan pemberian nutrisi pada pasien COVID-19 baik yg bergejala ataupun tidak. Serta adakah pedoman atau anjuran nutrisi untuk awam untuk membantu memperkuat daya tahan tubuh selama masa pandemi? Terimakasih sebelumnya. π
![dr. Pika Novriani Lubis](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1595379202/user_images/5b6831cc1e17bf0bd7bac1bf.jpg)
Alo Dok,
Saya bantu lampirkan panduan gizi selama covid ya dok.
![](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_80,h_80,c_fill/v1593667245/forum_attachement/c36c487a-770c-4ca6-8c5b-a0daf69b5309.png)
![dr. Reynaldi Syarifu Rachman](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1583511425/user_images/5d3e7b92827fb50cb9377a25.jpg)
Alo dr. Nurul, selamat malam.
Pemenuhan nutrisi selama wabah COVID-19 tentu menjadi penting karena peranannya dalam membantuk kerja sistem imun dan pengurangan faktor risiko dari COVID-19.
Saya dapatkan dari WHO regional Eastern Mediteranean bahwa pola makan yang dianjurkan antara lain:
- Konsumsi makanan segar dan belum diolah, pada poin ini anjurannya adalah perbanyak makan sayur dan buah-buahan, kacang-kacangan, kentang dsb. Termasuk yang berasal dari hewani seperti telur, daging, susu dan ikan. Disarankan juga untuk tidak overcook pada sayur-sayuran maupun buah-buahan karena dapat menurunkan kadar gizi. Jika menggunakan produk kalengan/kering, usahakan cari yang kandungan gula dan garamnya tidak tinggi.
- Minum air putih 8-10 gelas per hari.
- Konsumsi kandungan lemak dan minyak dalam jumlah wajar. Untuk poin ini ditekankan menggunakan minyak jagung, oliv dsb dibandingkan butter, cream dan lainnya. Selain itu, juga hindari daging yang sudah diolah.
- Makan rendah garam dan gula. Batasan garam yang disarankan yaitu 1 sendok teh per hari, serta untuk gula, hindari minuman-minuman kaleng seperti soda maupun minuman manis lainnya.
Dari penjabaran diatas, tentunya belum ada saran spesifik yang dikhususkan dalam kondisi wabah ini. Sehingga pemenuhan nutrisi tetap berpedoman pada gizi seimbang.
![dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1592908627/user_images/5c6440cb888cb90ae1cdaad4.jpg)
![dr. Ratri saumi, M.Kes, SpGK](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1592908627/user_images/5c6440cb888cb90ae1cdaad4.jpg)
![dr. Nurul Falah](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1595320620/user_images/58307dd2edaba83868004952.jpg)
![dr. Nurul Falah](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1595320620/user_images/58307dd2edaba83868004952.jpg)
![dr. Zahra Ayu Lukita Sari, Sp. DV](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1587381068/user_images/5e995b475c124c1072a12e11.jpg)
![dr. Testiana Galuh, Sp.M](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1549436834/user_images/5c49b9c07766f00be38b7cf7.jpg)
![dr.H. MUHADIR](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1593447266/user_images/5ef610222900870a6ddf243f.jpg)
![dr.H. MUHADIR](https://res.cloudinary.com/dk0z4ums3/image/upload/w_130,h_130,c_fill/v1593447266/user_images/5ef610222900870a6ddf243f.jpg)