Penyimpanan ASIP yang Benar dan Ketahanannya - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alodokter, sdh beberapa hr ini sy mendapat pertanyaan seputar cara penyimpanan ASIP yg benar serta ketahananannya.. apakah dokter2 sekalian punya informasi...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Penyimpanan ASIP yang Benar dan Ketahanannya

    Dibalas 04 Februari 2019, 10:36

    Alodokter, sdh beberapa hr ini sy mendapat pertanyaan seputar cara penyimpanan ASIP yg benar serta ketahananannya.. apakah dokter2 sekalian punya informasi terbaru mengenai beberapa hal berikut?

    1. kalau mau simpan ASIP di freezer itu apakah ASIP nya perlu di simpan di chiller dlu baru ke freezer atau langsung saja ke freezer ya dok? kalau di chiller dlu, brp lama perlu di chiller dlu baru ke freezer, dok?

    2. kalau ASIP di simpan di tas biasa yg di tambahkan ice pack, bs bertahan berapa lama ya dok? (tas yg di gunakan bukan tas khusus penyimpanan ASIP)

    3. apakah beda dok ketahanan ASIP di kulkas 1 pintu dan 2 pintu?

    Terimakasih dokter..😊

02 Februari 2019, 17:07
Untuk ASI, jika fresh bisa tahan di suhu ruangan 25 derajat hingga 4 jam, jika dimasukkan kulkas sampai 4 hari, jika difreezer bisa sampai 12 bulan.

Lebih lengkap lagi bisa dilihat di artikel CDC berikut Dok, sangat lengkap:

https://www.cdc.gov/breastfeeding/recommendations/handling_breastmilk.htm
03 Februari 2019, 10:27
Terimakasih banyak dr. Katya atas informasi dan jawabannya 😊
03 Februari 2019, 18:34
Makasih infonya dok 🙏
03 Februari 2019, 18:34
Makasih infonya dok 🙏
03 Februari 2019, 07:31
Alo Dok,

Utk penyimpanan ASIP, harus diletakkan di chiller dulu dok selama minimal 15-30 menit (sampai botol terasa dingin), baru dipindahkan ke freezer. Penyimpanan di freezer bisa sampai 3-6 bln tergantung jenis freezernya.

ASIP lebih baik disimpan dalam cooler bag dgn tambahan ice gel/ice pack didalamnya. Tas selain coolee bag tentu bisa membuat asi dan ice gel/ice pack mencair lebih cepat dan durasi ketahanan lebih rendah.

Kulkas asi boleh dipilih yg mana saja dok, namun sebaiknya dibuat berbeda dgn kulkas rumah tangga krn sering membuka kulkas juga berpengaruh pada keawetan asi. ASI perah juga tdk dianjurkan diletakkan di pintu kulkas, lebih baik di bagian dalam kulkas jika maksudnya hendak meletakkan pada chiller.

Yg paling penting adalah asi perah yg telah dihangatkan tidak boleh disimpan di kulkas lagi dok.

Berikut link mengenai penyimpanan asi: penyimpanan asi
03 Februari 2019, 10:31
wah terimakasih yaa dr. Pika atas informasinya, saya selama ini baca di artikel alodokter itu yg mau di freezerkan hrs segera di bekukan, tdk melalui chiller dlu.. berikut saya tampilkan screen capture artikel alodokternya..
03 Februari 2019, 18:47
Terimakasih infonya dok 🙏
04 Februari 2019, 10:36
Sangat bermanfaat infonya Dok. 
02 Februari 2019, 19:27
Alodok! Setahu saya, penyimpanan ASIP tidak boleh langsung berubah drastis suhunya, artinya setelah ASIP diperah (suhu ruangan, bisa tahan 4-6 jam), harus masuk kulkas bawah dulu (Suhu sekitar 4°C atau lebih dingin, ASIP bisa tahan 4-5 hari), baru dimasukkan  ke freezer (Suhu sekitar -18°C, ASIP bisa tahan 6-12 bulan). Kalau apakah lebih tahan di kulkas 1 pintu atau kulkas 2 pintu, saya rasa bergantung pada suhunya ya dok, semakin penuh isi kulkasnya otomatis suhunya juga semakin berkurang. Lebih baik menggunakan kulkas khusus penyimpanan ASIP. CMIIW.
03 Februari 2019, 10:27
Terimakasih yaa dr. Hani atas jawabannya dan informasinya.. 😊