Konsul penyebab peningkatan TSHs dan FT4 - Diskusi Dokter

general_alomedika

AlodokterSelamat siang dok, ijin share pertanyaan dari user, pasien dengan keluhan insomnia, dicek lab TSHs : 0.95 (normal: 0.25 - 5) FT4: 23.19 (normal:...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Konsul penyebab peningkatan TSHs dan FT4

    23 Juni 2019, 11:39

    Alodokter

    Selamat siang dok, ijin share pertanyaan dari user, pasien dengan keluhan insomnia, dicek lab TSHs : 0.95 (normal: 0.25 - 5) FT4: 23.19 (normal: 10.6-19.4). Pasien diberikan obat untuk hipertiroid. 2 bulan berikutnya dicek ulang dengan hasil TSHs 3.59 dan FT4 22.71. Pasien sudah saya KIE untuk kembali ke dokter yang menyarankan pemeriksaan lab untuk penegakan diagnosis lebih pasti. 

    Namun, yang ingin saya tanyakan, melihat hasil lab ini apakah bisa diketahui masalah hipertiroid yang dialami pasien ada di tingkat kelenjar tiroid saja atau di hipotalamus? Melihat hasil TSHs dalam 2 bulan itu menunjukkan peningkatan walaupun masih dalam batas normal, dan FT4 yang menurun. 

    Mohon sharing ilmunya dok, terimakasih 🙏

23 Juni 2019, 14:34
Alo Dok,

Memang insomnia merupakan salah satu gejala gangguan tiroid. Namun melihat hasil THSnyaa masih dalam batas normal, saya kira bukan hipertiroid. Dikatakan hipertiroid jika kadar THS turun sedangkan T4 naik. Mengenai gangguan di otak/putuitari bisa terdeteksi melalui peningkatan TSH dan T4 atau penurunan TSH bersama-sama dgn T4. Mgkn perlu digali lagi penyebab insomnianya mgkn krn hal lain dan tidak mesti krn penyebab organik dok. Penyebab insomnia bisa saja krn perubahan irama sirkadian akibat jet lag, perubahan jam kerja, atau krn gangguan psikologis misalnya krn anxietas, gangguan mood dll.

Utk referensi bisa dilihat disini dok:

Interpretasi fungsi tiroid:https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/201010581102000212
Insomnia: 
http://www.medicalsciencejournal.com/download/254/2-11-30-126.pdf

23 Juni 2019, 22:27
Alodokter. Jika TSH normal namun FT naik sedikit  maka perlu dicek.apakah ada kehamilan saat ini lalu observasi dahulu 3 bulan lagi. Jika ada keluhan namun TSH masih baik maka perlu dilacak penyebab lainnya.  Mohon asupan
23 Juni 2019, 22:27
Alodokter. Jika TSH normal namun FT naik sedikit  maka perlu dicek.apakah ada kehamilan saat ini lalu observasi dahulu 3 bulan lagi. Jika ada keluhan namun TSH masih baik maka perlu dilacak penyebab lainnya.  Mohon asupan
23 Juni 2019, 22:27
Alodokter. Jika TSH normal namun FT naik sedikit  maka perlu dicek.apakah ada kehamilan saat ini lalu observasi dahulu 3 bulan lagi. Jika ada keluhan namun TSH masih baik maka perlu dilacak penyebab lainnya.  Mohon asupan