Bayi usia 4 bulan dengan batuk sejak satu bulan - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo dokter, saya memiliki pasien bayi usia 4 bulan BB 8,8 kg, mengeluh batuk sejak 1 bulan yang lalu. Batuk sering terjadi pagi hari, sedangkan siang hari...

Diskusi Dokter

 • Kembali ke komunitas
 • Bayi usia 4 bulan dengan batuk sejak satu bulan

  27 Mei 2021, 04:16
  Anonymous
  Anonymous
  Dokter Umum

  Alo dokter, saya memiliki pasien bayi usia 4 bulan BB 8,8 kg, mengeluh batuk sejak 1 bulan yang lalu. Batuk sering terjadi pagi hari, sedangkan siang hari jarang. Pasien tidak ada demam ataupun sesak. Orang tua pasien hanya mengeluh pasien menjadi sulit tidur karna terganggu oleh batuk. Keluarga dirumah tidak ada yang mengalami keluhan yang sama. Pemeriksaan fisik dalam batas normal. Pasien sudah diberikan obat pimtrakol tapi tidak ada perbaikan. Mohon saran dari ts untuk tatalaksana yang tepat, terimakasih.

27 Mei 2021, 06:20

Alo Dokter,

Obat pimtrakol adalah obat kombinasi yang mengandung efedrin, sebaiknya hati-hati jangan diberikan pada anak usia <1 tahun.

Batuk pada pagi hari dapat disebabkan alergi atau reaksi vasomotor, yang  dapat diberikan obat antialergi. Dapat juga diberikan terapi home remedy, seperti cukup minum air dan pemberian madu. Pedoman penanganan batuk kering maupun berdahak pada anak dapat Dokter lihat di artikel Alomedika berikut:

https://www.alomedika.com/panduan-e-prescription-batuk-kering-pada-anak

https://www.alomedika.com/panduan-e-prescription-batuk-berdahak-pada-anak

27 Mei 2021, 19:26
Anonymous
Anonymous
Dokter Umum
Baik, terimakasih dokter