Laki-laki 29 tahun dengan MCV dan MCHC rendah diterapi suplemen zat besi - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alodokter! Selamat malam docs, ijin share kasus dok, laki-laki 29 tahun datang untuk konsul hasil lab. Hb 13.2, MCV 63 (Normal 80 - 100) , MCHC 20 (Normal...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Laki-laki 29 tahun dengan MCV dan MCHC rendah diterapi suplemen zat besi

    05 Oktober 2019, 20:52

    Alodokter! 

    Selamat malam docs, ijin share kasus dok, laki-laki 29 tahun datang untuk konsul hasil lab. Hb 13.2, MCV 63 (Normal 80 - 100) , MCHC 20 (Normal 32-36). Hasil lab lain dalam batas normal. 

    Riwayat hasil lab serupa disangkal, riwayat keluarga terkena penyakit Thalassemia atau kelainan darah disangkal. Pasien saat ini memang sedang mengurangi porsi daging, tapi masih konsumsi.

    Dari pemeriksaan fisis, BB: 101 kg, TB 178cm, BMI 31.96 kg/m2, pemeriksaan status general dalam batas normal. 


    Yang ingin saya tanyakan,

    1. Apakah nilai lab di atas bisa dikatakan mengalami defisiensi besi? 

    2. Apakah hal tersebut di atas perlu ditatalaksana dengan pemberian suplementasi zat besi dokter? 


    Mohon asupannya dokter, terimakasih 🙏🙏

05 Oktober 2019, 21:53
dr. Mohd Bhukkar Adil Sjam, SpPD, FINASIM
dr. Mohd Bhukkar Adil Sjam, SpPD, FINASIM
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
MCH dan MCHC itu menggambarkan sel darah merah secara kwalitas, sedangkan Hb menggambarkan sel darah merah secara kwantitas. 
Untuk kasus ini untuk meningkatkan kwalitas darahnya sebaiknya konsumsi daging merah sapi, hati ayam, hati sapi, sayuran hijau, jika mau dibantu tambahkan suplemen besi, evaluasi laboratorium 1 bulan, 2 bulan atau 3 bulan.
Tetap mencari penyebabnya cek faeces dan darah samar, gambaran darah tepi, SI, TIBC, dan feritin. 
Silahkan tambahkan TS jika ada
06 Oktober 2019, 07:52
Sangat  bermanfaat infonya Dok 🙏
07 Oktober 2019, 07:15
Trimakasih informasinya sokter, sangat bermanfaat 🙏
11 Oktober 2019, 22:03
dr. Riz
dr. Riz
Dokter Umum
Terimakasih informasinya dok
05 Oktober 2019, 22:17
Izin menjawab dokter.

Menurut interpretasi laboratorium/patologi klinik sebenarnya merujuk dari nilai Hb nya masih belum dikatakan anemia (pada beberapa laboratorium dikategorikan anemia bila nilai nya 10% dibawah batas bawah rujukan lab).

MCV menggambarkan volume atau ukuran sel, sementara MCH/MCHC menggambarkan kromasi. Pada kasus ini menurut pandangan saya masih belum bisa dikategorikan suatu anemia (baik itu normokromik normositik maupun hipokromik mikrositik).

Utk anemia defisiensi besi sendiri umumnya didapatkan suatu gambaran hipokromik mikrositik (MCV dan MCHC yg rendah), namun utk kadar Hb nya pun juga seharusnya ikut rendah. Memastikan nya juga bisa disarankan dengan pemeriksaan Gambaran Darah Tepi.

Pada kasus ini mungkin bs disarankan utk tindakan preventif dahulu dengan menjaga pola makan bergizi serta istirahat cukup dahulu.

Demikian pandangan saya. Mohon koreksinya. BTK
06 Oktober 2019, 07:52
Terimakasih infonya Dok 🙏
07 Oktober 2019, 07:16
Trimakasih informasinya dokter 🙏
05 Oktober 2019, 22:34
dr.Reagan Paulus Rintar Aruan, Sp.PD
dr.Reagan Paulus Rintar Aruan, Sp.PD
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Pertama bukan anemia
Kedua mikrositik atau bukan masuk pemeriksaan konfirmasi gambaran darah tepi
Ketiga intepretasi dan cari penyebab nya.

Kl di bawah mcv dibawah 70 jangan jangan thalasemia.singkirkan dulu kemungkinan defisiensi besi( si tibc ferritin).kalau kurang suplementasi Dulu.kl normal periksa elektroforesis hb
05 Oktober 2019, 22:50
dr. Mohd Bhukkar Adil Sjam, SpPD, FINASIM
dr. Mohd Bhukkar Adil Sjam, SpPD, FINASIM
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Ini sekedar tambahan untuk rujukan kadar hemoglobin, jika merujuk dari disini tergolong anemia psn kita ini
06 Oktober 2019, 12:08
dr.Reagan Paulus Rintar Aruan, Sp.PD
dr.Reagan Paulus Rintar Aruan, Sp.PD
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
Kalau pakai rujukan who anemia pd laki usia diatas 25 thn dibawah 13 g/dl

Kalau american society oh hematology pd psn laki pakai batasan dibawah 13.5 g/dl.

Terimakasih semoga bermanfaat
07 Oktober 2019, 07:15
Terimakasih informasinya dokter, sangat bermanfaat 🙏🙏
07 Oktober 2019, 13:51
dr. Malik Ibrahim SpPD
dr. Malik Ibrahim SpPD
Dokter Spesialis Penyakit Dalam

Untuk kasus diatas laki-laki dgn Hb 13, 2; MCV dan MCHC di bawah normal dapat dikatakan dengan anemia (ringan) dengan morfologi hipokromik mikrositik. perlu dikonfirmasi dengan pemeriksaan gambaran darah tepi. Selanjutnya apabila diperlukan pemeriksaan lanjutan SI, TIBC dan Ferritin untuk menentukan etiologi apakah kearah anemia defisiensi besi, anemia akibat penyakit kronik, anemia sideroblastik atau bahkan thalasemia B.

11 Oktober 2019, 08:10
Trimakasih ilmunya dokter 🙏
07 Oktober 2019, 21:17
dr. Hendra Gunawan, Sp.PD
dr. Hendra Gunawan, Sp.PD
Dokter Spesialis Penyakit Dalam
informasi sebelumnya sudah jelas. menambahkan saja dicocokkan saja dengan pemeriksaan fisiknya, bila kita menerapi laboratorium namun fisiknya tidak ada tanda anemis, saya rasa hal tersebut cenderung membuang sarana dan prasarana dari pasien. terima kasih ya
11 Oktober 2019, 08:10
Baik dokter, terimakasih 🙏
18 Oktober 2019, 19:43
dr.damarizqa
dr.damarizqa
Dokter Spesialis Kandungan
selain hal2 yg sudah dijelaskan, mungkin ada baiknya di ulang pemeriksaannya