Sesering apa boleh membersihkan liang telinga? - THT Ask The Expert - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo dr. Lenny.. sering mendapat pertanyaan dari keluarga dan pasien, seberapa sering dapat membersihkan telinga? Manakah yang lebih aman, cottonbud atau...

Diskusi Dokter

25 Februari 2021, 18:42
dr. Lenny Anggreani
dr. Lenny Anggreani
Dokter Spesialis THT

 Alo dr. Hudiyati, Seperti kita ketahui telinga adalah organ yang mempunyai kemampuan untuk membersihkan dirinya sendiri sehingga telinga kita tidak perlu dibersihkan terlalu sering. Sebenarnya liang telinga kita memproduksi serumen yang berfungsi untuk menangkap kotoran dari luar atau pun mencegah supaya serangga tidak masuk ke dalam telinga. Namun ada kalanya serumen yang dihasilkan ini banyak dan mengeras sehingga mengakibatkan terjadinya gangguan pendengaran, akhirnya kebanyakan orang akan mengorek telinganya baik dengan cotton bud ataupun sendok kayu yang terbuat dari besi ataupun plastik. Padahal dengan melakukan tindakan mengorek telinga tidak akan menyelesaikan masalah, karena serumen yang banyak dan mengeras ini bukannya keluar akan tetapi malahan akan terdorong semakin ke dalam juga beresiko mengakibatkan perdarahan dan infeksi pada liang telinga serta bisa mengakibatkan trauma pada membran timpani.

Membersihkan telinga dengan cotton bud boleh saja dilakukan hanya sebatas di daun telinga saja sampai lubang liang telinga. 

Disarankan untuk memeriksakan telinga secara berkala setiap 6 bulan sekali ke dokter spesialis THT atau bila ada keluhan seperti telinga tertutup, telinga terasa gatal, ataupun ada bunyi di dalam telinga.