Keamanan air galon yang di masak kembali - Diskusi Dokter

general_alomedika

Dok, ada user yg menanyakan hal ini. Klu mnrt saya hoax. Mohon info dr dokter yg tau ttg hal ini. Saya copas pertanyaan user. Terima ksh byk dok. "Nih, buat...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Keamanan air galon yang di masak kembali

    Dibalas 16 Juli 2018, 10:29

    Dok, ada user yg menanyakan hal ini. Klu mnrt saya hoax. Mohon info dr dokter yg tau ttg hal ini.



    Saya copas pertanyaan user. Terima ksh byk dok.




    "Nih, buat yg biasa masak pake air kemasan (aqua dll):



    Merebus kembali air mineral dalam kemasan sangat berbahaya, karena air tersebut mengandung berbagai zat seperti arsenik, fluoride, hingga nitrat.



    Beberapa zat berbahaya tersebut akan muncul jika air mineral direbus hingga suhu 100 derajat atau mendidih. Paparan dengan arsenik dalam jumlah sedikit saja dapat menyebabkan tubuh keracunan dan mengalami gangguan kesehatan seperti kulit, jantung, ginjal, hingga kanker. Sedangkan, nitrat diketahui sebagai zat yang berubah jadi zat penyebab jika dipanaskan dengan suhu tinggi dan fluoride dapat dapat mempengaruhi kinerja otak pada anak."



16 Juli 2018, 09:08
Alo dr.Priska

Menanggapi pertanyaan dokter, menurut saya yang paling penting awalnya pasien ditanyakan dulu mendapatkan info tsb darimana. Kalau memang sumber tidak jelas, maka pasien sebaiknya diedukasi untuk memilah-milih berita yang didapat. Edukasi untuk percayai sumber yang valid seperti BPOM.

Mengenai merebus air, pernyataan di atas tidak didukung dengan bukti ilmiah. Secara logika juga kurang pas. Kalo anda membeli air mineral botol dari sumber yang diakui kualitasnya, untuk apa direbus kembali? Kalo anda membeli air mineral botol dari sumber yang tidak jelas kualitasnya, kenapa dibeli?
Mungkin yang dimaksud adalah re-boiling water (memanaskan berulang-ulang) yang mungkin akan menyebabkan peningkatan konsentrasi zat mineral dalam air akibat penguapan --> ini pun saya belum menemukan bukti ilmiahnya.

Yang jelas, imho, minum air kemasan yang dimasak lebih aman dibandingkan minum air keran di Indonesia.
cmiiw..
16 Juli 2018, 10:29

dr.Bedry Qintha
Jul 16, 2018 at 09:08 a.m.

Alo dr.Priska

Menanggapi pertanyaan dokter, menurut saya yang paling penting awalnya pasien ditanyakan dulu mendapatkan info tsb darimana. Kalau memang sumber tidak jelas, maka pasien sebaiknya diedukasi untuk memilah-milih berita yang didapat. Edukasi untuk percayai sumber yang valid seperti BPOM.

Mengenai merebus air, pernyataan di atas tidak didukung dengan bukti ilmiah. Secara logika juga kurang pas. Kalo anda membeli air mineral botol dari sumber yang diakui kualitasnya, untuk apa direbus kembali? Kalo anda membeli air mineral botol dari sumber yang tidak jelas kualitasnya, kenapa dibeli?
Mungkin yang dimaksud adalah re-boiling water (memanaskan berulang-ulang) yang mungkin akan menyebabkan peningkatan konsentrasi zat mineral dalam air akibat penguapan --> ini pun saya belum menemukan bukti ilmiahnya.

Yang jelas, imho, minum air kemasan yang dimasak lebih aman dibandingkan minum air keran di Indonesia.
cmiiw..

Ok, mksh byk dok 😊🙏