Proses operasi telinga pada Goldenbar syndrome - Diskusi Dokter

general_alomedika

Malam dok, ijin konsul pertanyaan dari user. Pasien perempuan usia 19 tahun mengaku memiliki penyakit Goldenhar dimana telinga kanannya tidak ada daun...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Proses operasi telinga pada Goldenbar syndrome

    15 Februari 2019, 22:36

    Malam dok, ijin konsul pertanyaan dari user. 

    Pasien perempuan usia 19 tahun mengaku memiliki penyakit Goldenhar dimana telinga kanannya tidak ada daun telinganya / tertutup.

    Kalau operasi nanti tindakan yg dilakukan apa saja ya dok? 

    Mohon pencerahannya dok, trimakasih ,🙏

17 Februari 2019, 08:38
Alo dokter!
Wah Goldenhar ini rare disease nih dok.. menarik sekali kasusnya.
Pada goldenhar syndrome, pilihan tatalaksana tergantung pada seberapa  besar defek yang ada dok.. karena goldenhar ngga cuma bisa melibatkan telinga, tapi juga bisa melibatkan mata dan spinal (makanya disebut juga sebagai facioauriculavetebral sequence).
Kalo untuk hearing problem sendiri, sebetulnya paling bagus sebelum usia 6 bulan anak diberi hearing aid dok.. cmiiw..
17 Februari 2019, 12:03
Iya betul sekali ini rare ds dok, saya pribadi baru mendengarnya disini, lalu pada pasien ini dia mengatakan daun telinganya tidak terbentuk sempurna dok dan katanya liang telinganya tertutup, lalu ia menanyakan proses operasinya, kira2 dibutuhkan implan atau membutuhkan graft dari tempat lain kah dok? 
17 Februari 2019, 13:34
Seperti tadi saya sampaikan dok.. pada pasien ini gangguannya apa saja? Apakah ada feeding problem, atau hearing problem,dst.. tatalaksana sejauh ini apa saja yg sudah diberikan? Kalo memang kelainan anatomis telinga menyebabkan hearing problem, untuk usia sekarang sudah cukup terlambat dok.. karena harusnya dari sebelum usia 6 bulan sudah ditatalaksana.
17 Februari 2019, 13:46
Baik dok, saat ini pasien sudah berusia 19 tahun, dan untuk riwayat sebelumnya belum saya tanyakan lagi, berarti memang sudah terlambat ya dok,
Trimakasih sharingnya dok bedry 🙏
17 Februari 2019, 14:34
Perlu dilakukan pemeriksaan lanjutan antara lain ct scan maupun MRI, kemudian jg perlu pemeriksaan pendengaran. Ct scan atau MRI dpt melihat atresia MAE itu berupa jaringan lunak atau tulang, jg melihat kondisi koklea. Atresia MAE penanganan dengan reknstruksi, untuk rehabilitasi pendengaran bs dengan alat bantu dengar atau cochlear implant. Untuk auricula nya misal terdapat microtia bs dilakukan rekonstruksi
17 Februari 2019, 15:23
dr. Sofa Inayatullah, SpKK
dr. Sofa Inayatullah, SpKK
Dokter Spesialis Kulit
Terima kasih banyak atas informasinya Dok, sangat bermanfaat😊. Baru kemarin saya baca tentang sindrom ini, pas banget ada diskusi tentang kasusnya.
17 Februari 2019, 16:18
Trimakasih sharing ilmunya dokter, apakah boleh rekonstruksi dan pemberian implant dilakukan saat sudah dewasa dok? atau saat masih bayi?
17 Februari 2019, 19:23
Cochlear implant sebaiknya dikerjakan sedini mungkn untuk mengejar kemampuan bicaranya supaya tdk terlambat bila memang ada gangguan pendengaran. Cuma CI memang mahal jadi tdk smua orang bs pasang CI, biasanya bisa dengan BAHA atau ABD
17 Februari 2019, 19:23
Cochlear implant sebaiknya dikerjakan sedini mungkn untuk mengejar kemampuan bicaranya supaya tdk terlambat bila memang ada gangguan pendengaran. Cuma CI memang mahal jadi tdk smua orang bs pasang CI, biasanya bisa dengan BAHA atau ABD
17 Februari 2019, 20:20
Baik dokter, terimakasih atas ilmunya, sangat bermanfaat untuk menambah ilmu 🙏
19 Februari 2019, 17:07
dr. Alki Andana, Sp. BP-RE
dr. Alki Andana, Sp. BP-RE
Dokter Spesialis Bedah Plastik
15 Februari 2019, 22:36

Malam dok, ijin konsul pertanyaan dari user. 

Pasien perempuan usia 19 tahun mengaku memiliki penyakit Goldenhar dimana telinga kanannya tidak ada daun telinganya / tertutup.

Kalau operasi nanti tindakan yg dilakukan apa saja ya dok? 

Mohon pencerahannya dok, trimakasih ,🙏

Halo dok,

Untuk operasi rekonstruksi telinga luar (daun telinga) dilakukan dalam 2 tahap.

1. "Inserting cartilage". Tim Dokter nanti akan  mengambil beberapa tulang rawan dada (costal cartilage) lalu akan di bentuk sedemikian rupa supaya dapat menyerupai tulang rawan telinga (pics attached). Lalu tulang rawan yang sudah terangkai ditanam pada telinga yang akan direkonstruksi. Operasikan dilakukan apabila pasien dengan lingkar dada minimal  60 cm atau umur lebih dari 10 tahun. 

2. "Elevate cartilage". Setelah tulang rawan berhasil ditanam 6 bulan setelahnya dilakukan pengangkatan bagian belakang telinga sehingga tinggi telinga menyerupai normal. Diambil juga beberapa tulang rawan pada dada untuk "mengganjal" telinga agar dapat terelevasi. Pada operasi ini dilakukan teknik flap dan graft Untuk menutup tulang rawan yang terbuka sebelumnya.

Semoga bermanfaat
19 Februari 2019, 17:11
dr. Alki Andana, Sp. BP-RE
dr. Alki Andana, Sp. BP-RE
Dokter Spesialis Bedah Plastik
17 Februari 2019, 12:03
Iya betul sekali ini rare ds dok, saya pribadi baru mendengarnya disini, lalu pada pasien ini dia mengatakan daun telinganya tidak terbentuk sempurna dok dan katanya liang telinganya tertutup, lalu ia menanyakan proses operasinya, kira2 dibutuhkan implan atau membutuhkan graft dari tempat lain kah dok? 
Halo dok..

Betul, utk rekonstruksi telinga luar dibutuhkan graft dari tulang rawan iga pasien sendiri. 

Proses dan tahapan operasi sudah saya jelaskan diatas, semoga dapat dipahami. Hehe

Semoga bermanfaat
19 Februari 2019, 17:53
Terimakasih atas informasinya Dok. 
20 Februari 2019, 07:21
Wah sangat lengkap dan mudah dipahami penjelasannya dokter, apalagi dengan gambar, terimakasih banyak ilmunya dok🙏