Pemberian MPASI terfortifikasi usia 8+ kepada anak usia 1 tahun apakah dapat memenuhi kebutuhan nutrisinya - Diskusi Dokter

general_alomedika

Alo dokter, izin bertanya.Jika seorang Ibu lebih memberikan MPASI terfortifikasi usia 8+ untuk anak usia 1 tahun krn Ibu jarang menyimpan masakan homemade,...

Diskusi Dokter

  • Kembali ke komunitas
  • Pemberian MPASI terfortifikasi usia 8+ kepada anak usia 1 tahun apakah dapat memenuhi kebutuhan nutrisinya

    28 Maret 2021, 11:28
    Anonymous
    Anonymous
    Dokter Umum

    Alo dokter, izin bertanya.

    Jika seorang Ibu lebih memberikan MPASI terfortifikasi usia 8+ untuk anak usia 1 tahun krn Ibu jarang menyimpan masakan homemade, apakah masih bisa mencukupi kebutuhan nutrisinya ya dok? Diberikan porsi 2 bungkus fortifikasi meal tiap makan saat Ibu kerja dari berbagai merek (jadi krg lebih 1 hari 4 bungkus MPASI fortifikasi) + 1 butir telur per hari + prohe krg lebih 1x/hari + sayur/buah.

    Mohon advis dok, terima kasih.

29 Maret 2021, 12:14

Alo Dokter

Jumlah kalori yang disarankan untuk anak usia 9-12 bulan adalah 300 kcal/hari dan jumlah kalori yang disarankan untuk anak usia 12-23 bulan adalah 550 kcal/hari. Makanan diberikan dalam bentuk 3 makanan utama (porsi agak besar) dan 1-2 makan selingan dengan porsi lebih kecil. Untuk menilai kecukupan kalori, ada baiknya dipastikan kembali dengan menilik kandungan gizi masing-masing jenis/merk MPASI fortifikasi yang digunakan. Berikut referensi lebih lengkapnya dari IDAI ya, Dok:

https://www.idai.or.id/artikel/klinik/asi/pemberian-makanan-pendamping-air-susu-ibu-mpasi

29 Maret 2021, 12:41
Alo Dokter,
Makanan fortifikasi boleh diberikan dok sebagai alternatif pemberian mpasi selain mpasi homemade. Utk kecukupan gizinya bisa dinilai dgn memplot bb dan tb bayi pada kurva pertumbuhannya sesuai usia dok. Jika masih kurang, bisa dicoba tambahkan cemilan sehat seperti puding dan biskuit khusus bayi atau menambahkan 1 sendok makan minyak (bisa kanola atau olive oil) pada tiap menu mpasinya dok. Referensi terlampir dok
Rekomendasi-Pemberian-Makan-Berbasis-Bukti-1.pdf